Yuk Belajar Kosakata Skincare dari A Sampai Z (Part 1)

Mungkin kamu pernah dengar istilah acid, retinol, serum, bla bla bla. Tapiii apa kamu benar-benar tahu tentang semua itu atau hanya sekadar tahu? Apa artinya tanggal kedaluwarsa di produk kecantikan? Apa beda UVA dan UVB? Gimana caranya menambah produksi kolagen dalam tubuh?

Inilah saatnya kamu ikut beauty class singkat melalui artikel ini, karena semua bakal literally dibahas lengkap dari A sampai Z !

A – Acids (asam)

Yuk Belajar Kosakata Skincare dari A Sampai Z (Part 1)

crappycandle.com

Acids atau asam mungkin terasa sedikit mengerikan, tapi jika digunakan dengan benar acidsbisa menjadi sahabat sejati kulitmu lho! Acid alami bisa kamu dapatkan dari buah-buahan, mampu menghilangkan sel kulit mati dengan sangat baik sehingga membuat kulitmu cerah bercahaya dan juga meningkatkan reproduksi sel kulit.

Gunakan acid bertipe AHA (glycolic, lactic, dan citric acid) untuk mengatasi kulit kering atau terbakar matahari. Gunakan acid bertipe BHA (seperti salicylic) untuk kulit berminyak dan pori-pori yang besar. Gunakan acir bertipe PHA (polyhydroxy) untuk kulit sensitif.

B – Blackheads (komedo)

Yuk Belajar Kosakata Skincare dari A Sampai Z (Part 1)

cosmopolitan.co.za

Sekumpulan titik hitam yang sebenarnya bukan titik ini adalah pori-pori yang tersumbat. Kenapa berwarna hitam? Karena minyak di kulit dan sel kulit matimu teroksidasi dengan udara sehingga berubah warna jadi hitam. Lingkungan yang penuh polusi, terutama kalau tinggal di kota besar, bisa bikin komedomu berwarna hitam.

C – Collagen (kolagen)

Yuk Belajar Kosakata Skincare dari A Sampai Z (Part 1)

newbeauty.com

Pasti kamu sering mendengar kolagen kalau ngomongin skincare, tapi sebenarnya apa sih? Collagen, adalah protein yang bisa kamu temui di jaringan penghubung antar tulang. Kolagen membuat kulitmu kencang dan tak mudah keriput. Seiring kita menua, produksi kolagen dalam tubuh akan berkurang sehingga membuat kulitmu menipis dan mengakibatkan adanya keriput.

Agar tubuh tetap memproduksi kolagen, kamu bisa rutin konsumsi makanan yang tinggi akan asam amino dan gunakan skincare yang mengandung banyak vitamin C.

D – Double Cleansing (pembersihan wajah dua kali)

Yuk Belajar Kosakata Skincare dari A Sampai Z (Part 1)

allure.com

Double cleansing adalah senjata rahasia kulit sehat dan sangat sederhana: gunakan makeup remover two-step merata dari wajah hingga leher di malam hari. Pembersih pertama (gunakan micellar water atau deep cleansing oil) untuk melarutkan makeup dan sisa-sisa SPF di wajah. Di step ini, kamu akan membersihkan apa yang ada di wajahmu, bukan membersihkan kulitmu. Di step kedua, pembersihmu akan memastikan bahwa kulitmu benar-benar bersih, seimbang, dan tenang.

E – Expiry Dates (tanggal kedaluwarsa)

Yuk Belajar Kosakata Skincare dari A Sampai Z (Part 1)

blog.althea.kr

Kalau ngomongin skincare mahal, kamu harus teliti banget untuk mengecek kapan produk milikmu akan kedaluwarsa. Kan gak lucu, udah beli mahal-mahal tapi saking sayangnya kamu sama produk itu jadi gak pernah dipakai sampai akhirnya kedaluwarsa. Produk yang masa pakainya pendek biasanya ada logo bertuliskan 6M atau 12M.

F – Fermentasi

Yuk Belajar Kosakata Skincare dari A Sampai Z (Part 1)

racked.com

Kamu bisa menemukan banyak produk skincare fermentasi di dalam Korean Skincare. Produk skincare fermentasi bisa memecah nutrisi dalam skincare ke molekul yang lebih kecil sehingga bisa diserap dengan baik ke dalam kulit. Proses ini juga akan menciptakan antioksidan yang tak kalah bagusnya untuk kulitmu.

G – Genes (genetik)

Yuk Belajar Kosakata Skincare dari A Sampai Z (Part 1)

medicalnewstoday.com

Hampir 60 persen penuaan kulit diwariskan oleh DNA orangtua. Kini ada beberapa skincare yang pakai saliva atau ludah (eewww) sebagai sample untuk membuat resep yang tepat untuk skincare yang kamu pakai.

H – Hyaluronic Acid

Yuk Belajar Kosakata Skincare dari A Sampai Z (Part 1)

beautycyte.com

Meski pun secara alami ada di dalam tubuh, hyaluronic acid adalah hal yang kamu perlukan untuk menjaga kulit tetap terhidrasi. Satu molekul hyaluronic acid bisa menahan bebannya hingga 1000 kali di dalam air. Hyaluronic acid membuat kulitmu tetap lembab, tapi seperti kolagen, zat ini akan berkurang seiring waktu. Gunakan serum yang mengandung hyaluronic acid agar kulitmu tetap kencang & lembab.

I – Inflammation (peradangan atau dermatitis)

Yuk Belajar Kosakata Skincare dari A Sampai Z (Part 1)

biocare.academy

Pernah merasa gatal setelah pakai skincare baru? Sun burn? Itulah yang dinamakan dermatitis. Meski agak membingungkan, inflammation bisa menjadi hal yang baik jika terjadi setelah kamu melakukan perawatan (laser atau peeling, contohnya) karena tandanya kulitmu sedang menyembuhkan diri dan memperbarui dirinya. Kalau kulitmu sensitif dan rawan dermatitis, gunakan skincare yang mengandung anti-inflamatory seperti calendula, chamomile dan green tea yang bisa menenangkan.

J – Juice (jus)

Yuk Belajar Kosakata Skincare dari A Sampai Z (Part 1)

deccanchronicle.com

Minum jus buah atau sayuran bisa membuat kulitmu sehat. Buah beri dilengkapi dengan antioksidan, buah jeruk dilengkapi dengan vitamin C yang bisa memperlambat penuaan dini.

K- K Beauty

Yuk Belajar Kosakata Skincare dari A Sampai Z (Part 1)

racked.com

Kita harus bersyukur dan berterima kasih kepada penemuan Korean Beauty. Karena meski pun 10-steps skincare mereka sangat melelahkan, namun kita tak bisa menampik bahwa 10 langkah ini benar-benar membuat kulit kita sehat luar biasa.

L – Lines and Wrinkles (garis keriput)

Yuk Belajar Kosakata Skincare dari A Sampai Z (Part 1)

livestrong.com

Kamu lihat adanya garis di sekitar mata dan bibir meski pun kamu gak cemberut? Itu namanya keriput. Terima kasih kepada kerusakan lingkungan, gaya hidup yang sibuk luar biasa, dan betapa lambannya produksi kolagen di tubuh. Tanda-tanda penuaan semakin tak bisa dihindarkan, tapi paling tidak bisa diperlambat. Caranya? Kurangi interaksi dengan sinar matahari, rutin pakai SPF, kurangi alkohol dan perbanyak minum air.

M – Microneedling

Yuk Belajar Kosakata Skincare dari A Sampai Z (Part 1)

healthline.com

Microneedling adalah perawatan dengan menggunakan roller yang terdapat jarum-jarum kecil untuk membuat luka baru di kulit dan membuat kulit untuk masuk ke dalam recovery mode.Selain itu, microneedling bisa membuat skincare masuk lebih dalam lagi ke lapisan kulitmu. Tapi hati-hati, meski pun bisa dilakukan sendiri, tapi kamu harus melakukannya dengan seseorang yang profesional agar tak ada infeksi lanjutan.

Oke, itu dia A to Z part 1 tentang skincare yang perlu kamu tahu. Untuk bagian keduanya, N hingga Z, bisa kamu lihat di artikel selanjutnya ya!

Artikel ini pernah terbit sebelumnya di IDN Times Community dengan judul Yuk Belajar Kosakata Skincare dari A Sampai Z (Part 1)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *